学术活动
南师大教育技术专家来我院...
我院文法系与南京爱思哲教...
我院国际经贸系14级学生参...
珠海市蜜瓜科技有限公司、...
英国哈德斯菲尔德大学Saul...
英国基尔大学教授为我院学...
胡连生教授为我院第五期青...
我院举行《现代军事理论》...
我院开展“认识人民币”讲...
我院2016年“以终为始——...

友情链接
 
 
网站位置: 首页 >> 学术活动 >>
  我院举行《现代军事理论》教学拓展专题讲座
[作者:佚名  发表时间:2016/12/20  阅读:1164]

主讲人杨新教授

讲座现场图

12191830分,我院《现代军事理论》教学拓展专题讲座于文体馆成功开展。本次讲座的主讲人为南京大学军事教研室杨新教授,全体大一新生参加讲座。讲座由团委副书记胡新蕲老师主持。

本次讲座的主题为我国海洋安全形势与思考。讲座伊始,杨新教授向同学们展示他曾经的军装照片,他就我国的海洋安全形势以及如何维护我国的海洋安全两大部分展开讲座。在政治经济全球化的趋势下,各国关系牵一发而动全身,中国的海洋安全问题也日趋严重。他指出我国的海洋安全主要存在形势严峻与问题复杂两大问题。首先,指出我国“三海”主权受到严重侵犯,并通过具体分析东海中日钓鱼岛争端以及南海南沙争端,总结出他国侵犯我国海洋主权,即巨大的经济、军事利益的吸引和大国的挑衅鼓动等。

随后,杨新教授分析了我国海洋安全问题复杂的原因。一是历史遗留;二是国际相关海洋法律带来的诸多海洋权益争端问题;三是非传统安全问题扩大了海洋安全问题的范围,如海盗问题、海盗事故等;四是大国博弈使海洋安全问题不断升温。最后,杨新教授幽默地提出海洋观:经济海洋,滴水不失,寸利不让,想都别想,在一点都不能少的原则上,就如何维护我国的海洋安全提出四点战略措施:确立全民科学的海洋观念;构建完善的海洋战略体系;科学筹划和运用外交与经济手段以及加强战略准备;用好和慎用军事手段。

讲座在同学们热烈的掌声中顺利结束。通过杨新教授的演讲,同学们逐渐树立起科学的海洋观念,少年强则国强,望同学们在祖国的建设发展中都贡献出自己的力量。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口


 
 
  << 南京财经大学  << 信息门户  << 个人邮箱  << 南京财经大学教务处  << 南京财经大学学生处  << 南京财经大学人事处  << 南京财经大学财务处
 
 
版权所有:南京财经大学红山学院    福建路校区:南京市鼓楼区铁路北街128号,桥头校区:镇江市桥头镇
学校代码:13990(国际)、1816(江苏省), 咨询电话:025-83495939、025-83495804、0511-87762151
© 2017 Hongshan College of Nanjing University of Finance and Economics. All Rights Reserved.