2017年促进毕业生就业的政策措施和指导服务

时间:2017-03-21浏览:1828

一、完善就创业政策,强化就创业工作制度

1.实施工作小组制度,层层落实就业责任

学院每年成立以党政一把手为组长,副书记为副组长,辅导员和职能部门为成员的工作小组。负责统筹、协调、指导就业创业工作,研判就业形势,协调解决重点难点问题,确保各项就业目标完成和就业局势稳定。定期召开就业创业工作会议,分析就业创业工作形势,协调安排全院就业创业工作。明确各毕业班辅导员为第一责任人,明确达到的目标就业率,层层落实责任,强化就业工作组织保障。

2.落实贫困生就业帮扶政策,体现人文关怀

坚持以人为本原则,针对家庭困难和就业困难学生,学院定期召开座谈会,建立贫困生数据库,实施动态跟踪与管理,并对其开展人生价值引导和就业技能培训讲座,帮助他们树立积极健康的心态和掌握必要的求职技能。同时,学院积极开展就业困难毕业生专项就业扶助活动,为201698名家庭困难和就业困难毕业生申请发放就创业补助金共计147000元。

二、搭建就业创业大数据平台,充分利用互联网优势

1.利用移动互联网,推送最新就业资讯

学院就业部门通过就业信息服务APPQQ群等移动互联网渠道,及时向毕业生推送各类招聘信息,本年度合计已发送数百条信息。此外,为了让毕业生了解毕业派遣以及户档转移程序,学院专门印制了毕业生就业手册,图文并茂,详细说明了毕业以后如何办理相关手续,深受广大毕业生喜爱。

2.建立企业信息大数据库,实现用人单位和毕业生的精准对接

随着大数据时代的到来,大学生利用网络手段对就业信息的判断和选择能力日益增强。学院充分利用大数据收集招聘企业的完全信息,推进就业工作的精细化管理。同时通过问卷调查等手段建立毕业生求职数据库,收集每个学生的求职意向、个性分析、岗位薪酬等方面的信息,通过与企业信息的匹配,实现毕业生和企业的精准对接。

三、优化指导服务,助推质量提升

学院开设有《大学生职业发展与就业指导》必修课,根据学生学习和认知规律,一至四年级分别开设相应的职业生涯、求职规划课程,引领学生尽早规划自己的求职生涯,实现就业指导的个性化、全程化。学院搭建大学生职业发展和就业指导活动平台,每年举办大学生求职月系列活动,通过活动增强在校学生与社会企事业单位的沟通交流,促进学生进一步了解社会需求和职业要求,明确发展目标和努力方向,提高求职技能。2016年共举办名企面对面、职业规划大赛、简历大赛、模拟面试及讲座等各类活动20余场。

四、拓宽就业途径,提升就业层次

随着毕业生数量的日益增长,毕业生就业市场的拓展工作越来越重要。本着“巩固传统市场、做好基层项目、培育新兴市场”的思路,我院广泛联系各类企业来校选聘或推荐毕业生应聘,巩固了长期以来占据的就业市场。同时认真落实教育部及教育厅有关基层就业项目文件精神,积极组织动员毕业生参加“三支一扶”计划、苏北计划、西部计划、村官计划及公务员选拔,动员有意愿投身国防事业的毕业生应征入伍。今年我院有两位毕业生被选拔到了西藏基层工作。我院采用多种方式与途径,积极开拓就业市场,将有形市场与无形市场结合起来。