2018年促进毕业生就业的政策措施和指导服务

时间:2018-03-13浏览:3040

201512月,中央经济工作会议提出:推动结构性改革,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。积极稳妥化解产能过剩,帮助企业降低成本,化解房地产库存,扩大有效供给,防范化解金融风险。要大力推进国有企业改革,加快财税体制改革,加快金融体制改革,抓好“一带一路”建设落实。南京财经大学红山学院结合学科特点,积极响应国家战略,严格贯彻教育部《关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》精神,切实推动毕业生积极就业、高质量就业。

一、认真落实“一把手”工程,改革就业工作评价体系

学院十分重视毕业生工作,实施一把手工程,成立了院、系两级就业工作领导小组,书记、院长亲自抓就业工作。各职能部门联合组建学院毕业生工作领导小组,促进就业工作由行政管理向多维度、动态化、协同化转变,进一步深化人才供给侧改革。2017年为使就业工作更加契合时代发展,学院先后出台《南京财经大学红山学院毕业生就业工作考核方案》等文件,并将第三方评价延伸学科、专业建设,旨在使学院就业工作评价体系不断完善。

二、完善体系建设,全面落实就业指导服务

学院多措并举,不断完善就业工作体系,健全精准推送就业服务机制,促进毕业生更加充分和更高质量就业。

一是在就业指导方面,优化指导服务,助推质量提升。学院打造专兼职相结合的就业导师团队,职业指导师已有10余人。开设《大学生职业发展与就业指导》必修课,根据学生学习和认知规律,一至四年级分别开设相应的职业生涯、求职规划课程,引领学生尽早规划自己的求职生涯,实现就业指导的个性化、全程化。搭建大学生职业发展和就业指导活动平台,每年举办“大学生求职月”系列活动,通过活动增强在校学生与社会企事业单位的沟通交流,促进学生进一步了解社会需求和职业要求,明确发展目标和努力方向,提高求职技能。2017年共举办名企面对面、职业规划大赛、简历大赛、模拟面试及讲座等各类活动20余场。针对学生需求开展免费考研、公务员国考、省、银行招考笔试培训班,累计参训人数约300人次;开展10余场新生职业生涯规划讲座,30余场就业指导讲座,内容包括简历制作、求职礼仪、面试技巧等,累计参加人数约500人次;编印《2017届毕业生就业指导手册》,向毕业生免费发放;面向女大学生开展素养提升训练营,参训人数达200余人。

二是在就业信息化方面,设立微信公众号红山就业一个辅助网站南京财经大学红山学院就业服务信息网精准发送各类招聘信息(网址:http://njuehs.91job.gov.cn),对全国各地的公务员、事业单位、基层服务项目等进行抓取发布,提供更多更全的信息方便快捷的推送给学生。

三是在就业统计方面,对毕业生进行问卷调查,对近三年就业意向行业、地区、职位类别数据进行分析,将结果作为市场开拓的参考依据。对毕业生未就业原因进行分类统计,为毕业生离校后推送就业服务提供支撑。建立院、系、班三级就业核查制度,确保就业统计全面、客观。

三、坚持精准化导向,构建就业指导帮扶体系

一是建立精准帮扶机制。学院建立了就业困难和少数民族毕业生数据库,面向就业困难毕业生开展就业指导专项培训,累计参训人数150余人。为105名困难毕业生发放求职补贴15.8万元。要求各班级实行“一对一”援助,提供个性化帮扶。每周更新2017届未就业毕业生数据,及时掌握每一位毕业生的就业状况和意愿,对未就业毕业生进行动态统计和跟踪服务,为学生制定个性化的帮扶计划,有针对性地开展生涯辅导、职位推荐、技能培训等工作。利用校友、合作企业等资源拓展用人单位渠道,广泛搜集企业需求信息,对吸纳就业困难和少数民族毕业生就业的企业给予招聘政策支持,提高学生求职成功率。

二是鼓励学生基层就业创业。积极响应中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,畅通毕业生基层就业创业渠道,落实基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿等政策,鼓励优秀大学生积极参加选调生及三支一扶西部计划大学生村官苏北计划等基层项目,到祖国最需要的地方建功立业。