辅导员心理沙龙|大学生心理危机干预交流分享会圆满结束

时间:2023-04-21浏览:1085

李晓晴老师为福建路辅导员分享主题内容

陶莹莹老师为桥头校区辅导员分享主题内容

为推进我院大学生心理健康教育工作的针对性和有效性,提高辅导员心理危机干预的专业化能力,大学生心理咨询中心于2023420日分别在福建路校区、桥头校区开展了题为“大学生心理危机干预交流分享会”的辅导员工作沙龙。

首先,心理中心李晓晴老师、陶莹莹老师结合实际案例对心理危机的概念、成因和特点进行了解释和说明。其次,针对辅导员所关心的如何降低危机发生概率,两位老师指出辅导员作为掌握学生动态的第一手资料员,在实际工作中要学会将心理危机的预测转变为预防,积极利用有效资源,加强部门间的交流合作,在关键节点对关键人群进行关注;同时,两位老师为辅导员提出并解答在心理危机干预中的常见问题,帮助辅导员深入了解大学生心理危机的干预流程。活动最后,两位老师对各位辅导员、宿舍管理员一直以来的工作支持表示感谢,也希望在后期与大家一起继续努力,推动我院大学生心理健康教育工作科学化、专业化发展。

通过本次大学生心理危机干预交流分享会,进一步增强了辅导员、宿舍管理员等与心理中心的交流,加强了辅导员队伍对心理危机预防和研判的认识;同时,为后期我院开展心理育人工作部门联动体系建设提供了新的思路和方法。

李晓晴老师与福建路校区辅导员的现场交流

陶莹莹老师与桥头校区辅导员的现场交流