我院开展辅导员心理健康教育工作能力提升主题培训

时间:2023-10-26浏览:517

20231023日,南京财经大学红山学院辅导员心理健康教育工作能力提升主题培训沐德苑报告厅开展。本次活动由院学生处处长姚学峰主持南京财经大学心理健康教育中心老师吴垠、李喆君和崔伟主讲我院全体辅导员参与培训。

本次培训包含“心理危机识别与干预”、“辅导员谈心谈话方式方法”两场主题讲座,以及一场辅导员工作案例研讨沙龙。

“心理危机识别与干预”主题讲座,主讲人吴垠老师围绕理危机概论、高危人群识别方式、心理危机干预方式等方面进行了讲解“辅导员谈心谈话方式方法”主题讲座主讲人李喆君老师从谈心谈话起效的重要原因与谈话前的准备谈起,着重介绍了谈话时的态度与基本技巧等内容。辅导员工作案例研讨沙龙,由我院辅导员呈报案例并进行现场讨论与提问,李喆君和崔伟老师共同针对案例重难点进行解答与点评。

本次培训贴合辅导员实际工作需要,有效提升了辅导员老师开展心理健康教育相关工作的系统性和专业性