我院“五育润心•沐光同行”320心理健康月主题体验活动圆满结束

时间:2024-05-07浏览:95

为推动落实心理健康教育根本任务,培育五育并举的新时代大学生。我院学生处大学生心咨询中心联合心理与健康协会于20243-4月开展“五育润心•沐光同行”320心理健康月主题体验活动。本次活动坚持以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,帮助学生更好地理解和应对生活中的压力和挑战,切实将心理健康教育融入德智体美劳教育全过程,让学生们更好的面对自己的内心世界,让心中的太阳发光,走出樊篱,拨开云雾,从心开始,拥抱太阳。

●“春有约,花不误”迎花朝活动

为丰富校园文化生活,共筑心理健康成长,大学生心理咨询中心联合心理与健康协会于2024320-22日举办“春有约,花不误”迎花朝活动。本次活动旨在引导学生保持对青春生活的那一份浪漫与理想,用心感受生活美好,体会生命坚韧之美与人间真情流露,从而构建健康和谐的校园心理氛围。

活动现场情况

学生手工作品

本次活动共分为六个区域,同时也设置了标签区和涂鸦区。通过运动、投壶、花朝知识问答、求花签、飞花令、手工制作等方式充分调动同学们对传统文化的热爱,加深对花朝节的认识。最后,同学们可在花笺上写下诗词心愿及美好祝愿,挂在花树上,装饰花树,在白板上涂鸦,合影留念。

书写标签

装饰花树

春季是开始,是希望,是樱花绽放的校园,是烟雨润湿的江南,是如约而至的“春有约,花不误”迎花朝活动,人随春好,春与人宜,本次活动的顺利开展,趣味与文化并存,不仅能提高青年学生综合素质,缓解学生们的焦虑,又能丰富校园文化生活,促进校园文化建设。

●“请接受我的安利吧”电影沙龙活动

为缓解疲惫放空自己,共筑心理健康成长,2024412日,心理与健康协会“请接受我的安利吧”电影沙龙活动于一号站谈心谈话室顺利举行,心协成员和报名同学  共同参与。

负责人交代观影流程

负责人介绍影片

本次活动以“分享”为主题,影片观赏期间,观影者通过品鉴电影,在片刻放空中收获更好的自己,收获更安宁的心。影片观赏结束后,观影者进行自由讨论,抒发自己对“照明商店”的理解,在明信片上写下自己的感悟或印象较深的台词,用于记录本次愉快的观影时光。

观影现场

书写明信片

电影对每个人来说意味着什么,能得到的答案绝对不止一种。一部好的电影,可以让我们置身于无限变幻的环境中,与无数或远、或近的人物擦肩而过,与整个世界发生联系,本次活动以电影的形式,帮助大家放空自己,跟随电影的节奏,走向世界的另端,不仅能缓解疲惫,减轻压力,还能以影会友,寻找志同道合的朋友,促进校园文化建设。

●心理讲堂|《心理学在人际交往中的运用》主题讲座

为增进同学人际交往能力,营造和谐人际交往氛围2024417日晚,学生处大学生心理咨询中心邀请上海市教育科学研究院研究员、心理学博士、博士后,国家二级心理咨询师杨彦平老师在桥头校区四教学术报告厅开展了“心理学在人际交往中的应用”主题讲座。我院心理委员、班级干部参加讲座。

讲座现场

杨彦平老师通过讲述故事,引出人际关系中的情绪管理以及人际关系的概念。同时,结合一系列社会事件,解析并强调了影响沟通的三要素:事实、观点、情绪通过情景练习,让同学们深刻理解人际沟通中PAC技术的概念与应用。

活动现场

在本次讲座中,学生们积极与老师进行互动,在现场可以感受到学生观众们对心理学知识的强烈求知欲,对良好人际关系的积极探求。通过本次心理学主题讲座,能够有效帮助在校大学生正确对待和处理人际关系,增强换位思考意识,提高人际交往能力,更有利于营造和谐的校园氛围,丰富校园文化生活

三月是充满阳光与爱的季节。我院大学生心理咨询中心积极拓展心理健康教育方式,发动全校师生共建“温暖、有爱”的校园心理氛围,帮助大学生在活动中找到自我,享受阳光之下的快乐,放下挂碍,开阔心胸,拥有健康的体魄和更高的心理素质,引导和培养大学生向社会、学校、家庭回馈一份关爱,共同营造和谐校园、温馨家庭和充满友爱的社会环境。