关于举办南京财经大学红山学院首届社区文化节的通知

时间:2024-05-21浏览:261

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神,全面落实《教育部思想政治工作司关于开展“站式”学生社区综合管理模式建设试点工作的通知》,扎实推进我“一站式”学生社区建设,丰富学生社区文化内涵,提升社区育人实效,根据《南京财经大学红山学院“一站式”学生社区综合管理模式建设实施方案》要求,经研究,决定开展首届“一站式”学生社区文化系列活动现将有关事项通知如下

深植厚壤头顶星空

二、参与对象

全体在校学生

20245-6

(一)党建引领,立志扬帆

要将学生思想教育工作与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育密切结合,入社区开展专题党(团)课、党日活动、情景研学等教育引导学生深刻理解把握时代潮流和国家需要,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会

文化浸润向上成长

各系要深入挖掘中华优秀传统文化中所蕴含的知礼善行、悦己达人的礼德精神,以诚待人、以信为本的诚信意识,饮水思源、结草衔环的感恩之心,充分结合学生特点,通过报告会、座谈会、主题班会等形式,教育引导学生扎根中华优秀传统文化,推动文化传承创新。

榜样引领,汇聚力量

要选树一批可亲、可敬、可爱、可学的优秀毕业生先进典型,深刻挖掘其在学习、升学、就业、创业等各方面的经验感悟,以经验分享会、主题座谈会等形式进入学生社区,激发朋辈效应,发挥榜样示范。

以文诉语,以信寄情

各系以毕业季为契机,组织毕业生写一封离别信,或感恩母校恩师,或回望青春点滴,或展望美好未来,或赠言学弟学妹组织大一至大三学生给未来毕业时的自己写一封信,帮助学生树立人生目标,提高自我认识,增强对未来的信心。

(五)劳动历练,青春添彩。

各系要学习贯彻习近平总书记关于劳动的一系列重要论述,组织学生于毕业离校、暑假前积极做好宿舍卫生清扫、个人物品整理、维护校园公共环境,弘扬劳动精神,践行青年担当。

(一)高度重视,精心组织。

各系要充分认识开展社区文化活动的重要意义,给予正确引导,精心组织,将此次社区文化节与毕业生教育有机融合,组织开展形式多样的活动,利用新媒体平台,拓展活动渠道,创新活动形式。

(二)做好宣传,凝练总结。

各系要切实抓好活动的宣传报道和活动材料的报送工作,充分利用新媒体平台进行宣传推广,努力营造社区文化建设良好氛围。请各系结合此次社区文化节,及时将本学期“一站式”学生社区的特色活动、创新做法或亮点及取得的效果等情况进行总结,并于620日前将总结材料电子稿(含相关活动新闻链接)发送至邮箱531253031@qq.com

南京财经大学红山学院学生处

2024520