我院辅导员“家校合作”专题培训圆满完成

时间:2024-06-04浏览:91

为有效提升我院辅导员家校沟通能力,发挥家校在心理育人中的积极作用,531日我院辅导员“家校合作”专题培训在福建路校区综合楼217举行。本次培训我院学生处大学生心理咨询中心邀请国家二级心理咨询师、国家注册心理咨询师、苏州市心理学会理事、苏州市相城区第五届人大代表王海侠老师开展题为“家校合作沟通技巧实训”的培训,全体辅导员老师参与培训。

王老师现场讲解

培训中,王老师通过案例深入浅出的阐述了精神分析关于自我的相关理论,结合当前辅导员面临的学生复杂心理问题和身心发展特点,重点介绍了大学生发展的阶段性任务和家庭的教育性问题。交流环节,王老师通过多年的研究和学习经验,分享了高校辅导员在“家校合作”中沟通的边界感、谈话技巧及注意事项,建议辅导员在工作中注意方式方法的选择,多用心倾听,适当进行共情,建好“家校合作”的桥梁。讲座的最后,王老师对于辅导员关心的问题进行了详细的解答。

辅导员培训现场

培训现场情况

本次培训聚焦“家校合作”,共建有效沟通桥梁。为我院辅导员在家校沟通工作和家庭生活教育中提供了切实、有效的指导,有助于增强我院心理健康教育工作的专业性和针对性,从而营造积极的心理安全氛围,助力学生健康成长。