专业介绍

金融税收系

发布者:团委发布时间:2020-06-19浏览次数:10AAA

    1.金融学专业(四年制本科)

本专业南京财经大学同类专业学生共享优质办学资源。南京财经大学金融学专业为国家级一流本科专业建设点、江苏高校品牌专业建设工程一期项目,是江苏省重点专业、江苏省品牌专业、江苏省特色专业。

培养目标:本专业培养能够主动适应新时代中国特色社会主义市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有诚信与务实品质、社会责任与团队合作意识、国际视野和创新精神,通晓金融学的基本理论和分析方法,掌握银行、证券、保险等业务知识和专业技能;能够在银行、证券投资、保险及其他经济管理部门、企业和政府部门从事相关工作的高素质应用型、技术技能型人才。

主要专业课程:宏观经济学、微观经济学、管理学原理、会计学、金融学、保险学、商业银行经营管理、中央银行学、金融市场学、证券投资学、国际金融、金融风险管理、公司金融、理财规划、互联网金融、金融计量学、国际投资学、金融工程学、金融监管等。

就业方向:本专业毕业学生除可继续攻读研究生外,可在各类银行、证券公司、保险企业及其它金融机构从事金融业务和管理方面的工作,也可在政府机关其它经济管理部门或企业单位从事相应的经济管理工作。

本专业除江苏、安徽两省文理兼收外,其它省(市、区)按理科类招生。毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

2.税收学专业(四年制本科)

本专业为江苏省一流本科专业建设点。本专业和南京财经大学同类专业学生共享优质办学资源。南京财经大学税收学专业为江苏省重点学科和优势学科。

培养目标:本专业培养能够主动适应新时代中国特色社会主义市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有诚信与务实品质、社会责任与团队合作意识、国际视野和创新精神,通晓税收学、会计学基本理论、基本知识和基本技能,能在企事业单位、中介组织和税务机关等经济管理部门从事涉税工作的高素质应用型、技术技能型人才。

主要专业课程:宏观经济学、微观经济学、财政学、税收经济学、中国税制、税务管理、税务检查、涉税服务实务、税务筹划、基础会计、中级财务会计、财务管理等。

就业方向:本专业毕业学生除可继续攻读研究生外,主要在企事业单位、中介机构和税务等经济管理部门从事税务管理、核算和筹划等涉税工作,也可在财政、税务机关从事相应的经济管理工作。

本专业除江苏、安徽两省文理兼收外,其他省(市、区)按理科类招生。毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

    3.保险学专业(四年制本科)

本专业和南京财经大学同类专业学生共享优质办学资源。南京财经大学保险学专业为江苏省重点专业。

培养目标:本专业培养能够主动适应新时代中国特色社会主义市场经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有诚信与务实品质、社会责任与团队合作意识、国际视野和创新精神,通晓保险学的基本理论和分析方法,具备从事金融、保险实际工作的知识水平和专业技能,具有良好的综合素质和较强的社会适应能力,能在保险企业和各类金融机构以及企事业单位从事保险经营和风险管理实际业务工作的高素质应用型、技术技能型专门人才。

主要专业课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、金融学、统计学、会计学、保险学原理、人身保险、财产保险、风险管理、保险精算、证券投资学、公司金融、社会保险、保险经济学。

就业方向:本专业毕业学生可在各类保险公司、保险中介、保险监管、社会保障等机构从事保险或风险管理的实际业务工作,也可在商业银行、证券公司等金融机构以及其他企事业单位从事金融实务或相应的经济管理工作。

本专业除江苏、安徽两省文理兼收外,其它省(市、区)按理科类招生。毕业生符合条件者授予经济学学士学位。