专业介绍

会计系

发布者:团委发布时间:2020-06-19浏览次数:10AAA


    1.会计学专业(四年制本科)

本专业和南京财经大学同类专业学生共享优质办学资源。南京财经大学会计学专业为国家特色专业建设点、国家级一流本科专业建设点,获批江苏高校品牌专业建设一期工程项目,是江苏省重点专业,江苏省首批品牌专业。

培养目标:本专业培养坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,适应经济社会发展战略需要,熟悉“互联网+大数据”环境下云计算、人工智能等网络信息技术和财务资源共享服务模式,具备诚信与务实品质、人文与科学素养、国际视野与创新精神,拥有经济、管理和法律等方面的知识和能力,通晓会计学的基本理论和专门方法,掌握会计师、注册会计师(CPA)等所具备的专业知识与职业技能,能够胜任工商管理、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门的会计工作,也能够从事财务管理、审计等相关经济管理工作,德、智、体、美、劳全面发展的应用型、技术技能型、复合型专业人才。

主要专业课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、经济法、财政学、金融学、统计学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、税务会计、成本会计、管理会计、国际会计(双语)、会计信息系统、财务管理等。

    就业方向:本专业毕业学生可在上市公司、跨国公司、国有企业、民营企业、政府部门和行政事业单位以及会计师事务所等中介机构从事会计、审计实务和经济管理工作。

本专业除江苏、安徽两省文理兼收外,其它省(市、区)按文科类招生。毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

    2.审计学专业(四年制本科)

本专业和南京财经大学同类专业学生共享优质办学资源。南京财经大学审计学专业为江苏省“十二五”重点专业类建设项目。  

培养目标:本专业培养坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,适应经济社会发展战略需要,熟悉“互联网+大数据”环境下云计算、人工智能等网络信息技术和财务资源共享服务模式,具备诚信与务实品质、人文与科学素养、国际视野与创新精神,拥有经济、管理和法律等方面的知识和能力,精通审计学的基本理论和方法,掌握注册会计师(CPA)、注册内部审计师(CIA)、信息系统审计师(CISA)等所具备的专业知识与职业技能,能够胜任工商管理、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门的审计与内部控制工作,也能够从事会计、财务管理等相关经济管理工作,德、智、体、美、劳全面发展的应用型、技术技能型、复合型专业人才。

主要专业课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、管理信息系统、经济法、税法、财务会计、成本会计、财务管理、审计学原理、财务审计、管理审计、内部审计、国际审计(双语)、建设项目审计、信息系统审计等。

就业方向:本专业毕业学生可在大中型企业和跨国公司从事内部审计工作,可在政府审计机关和司法机关从事审计检查与鉴定工作,也可在会计师事务所、律师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计服务与咨询工作。

本专业除江苏、安徽两省文理兼收外,其它省(市、区)按文科类招生。毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

    3.财务管理专业(四年制本科)

本专业和南京财经大学同类专业学生共享优质办学资源。南京财经大学财务管理专业为江苏省特色专业,江苏省“十二五”重点专业类建设项目。

培养目标:本专业培养坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,适应经济社会发展战略需要,熟悉“互联网+大数据”环境下云计算、人工智能等网络信息技术和财务资源共享服务模式,具备诚信与务实品质、人文与科学素养、国际视野与创新精神,拥有经济、管理和法律等方面的知识和能力,通晓财务管理的基本理论和专门方法,掌握理财规划师(RFP)、财务分析师(FVA)、财务总监(CFO)等所具备的业务知识与专业技能,能够胜任工商管理、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门的财务管理工作,也能够从事会计、审计、资产评估等相关经济管理工作,德、智、体、美、劳全面发展的应用型、技术技能型、复合型专业人才。

主要专业课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、管理信息系统、经济法、统计学、财务会计、财务管理、高级财务管理、财务案例分析、企业价值评估、证券投资学、跨国公司财务(双语)、金融市场学、纳税筹划、公司战略管理、计算机财务管理等。

    就业方向:本专业毕业学生可在各类工商企业、事业单位、银行、证券公司、跨国公司和政府相关部门从事财务管理或其它经济管理工作。

本专业除江苏、安徽两省文理兼收外,其它省(市、区)按理科类招生。毕业生符合条件者授予管理学学士学位。