我校开展“同心战疫,你我携行”心理健康教育系列活动

发布者:千继贤发布时间:2020-06-01浏览次数:917

“疫往情深——后疫情时代的恋爱观”主题心理健康讲座

为帮助同学们有效应对新冠疫情带来的心理冲击,恢复正常学习、生活节奏,4月24日至5月29日,学生处心理健康教育与咨询中心举办了“同心战疫,你我携行”系列线上心理健康讲座。讲座共有4场,邀请了高校、医院、企业等各界名师,为我校学子心理健康助力,超过2000名学生在线观看了直播。

在“心职所向——求职心理调适”主题讲座中,诺姆司达公司合伙人郭伟分享了疫情之下求职状态的调整及对全新招聘形式的应对技巧,帮助同学们了解疫情后企业招聘需求的变化,鼓励同学们调整求职心态,做好相关求职准备。

在“破解情绪密码——疫情下的认知行为调整”主题讲座中,南京脑科医院医学心理科副主任医师乔慧芬,通过多年临床工作中的丰富案例,教授大家如何觉察和调整情绪。同学们就自己在疫情期间的情绪、心理困惑,与主讲老师进行了踊跃互动,乔慧芬主任就“学习效率不高”“疫情期间很难入睡”“在家和父母闹翻”等问题进行了详尽解答。

在“新征程·新成长——毕业生的心理建设”主题讲座中,电子科技大学心理中心主任李媛分析了毕业之际、面临分别的心理状态,并介绍了毕业前的相关心理压力调整方法。

在“疫往情深——后疫情时代的恋爱观”主题讲座中,南京大学心理中心成雪峰,用生动的语言为同学们讲述了如何选择和经营爱情,并就同学们关心的异地恋、失恋等爱情谜题涉及的心理调适方法作了深入浅出的分享。同学们就自己爱情之路中遇到的难题与成雪峰老师进行了互动交流。

同心战疫,你我携行;云端相见,温暖不变。本次线上系列讲座引导广大同学以自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态面对学习、生活,提高了广大同学承受挫折能力和情绪调节能力,得到同学们的一致好评。据悉,近期学生处心理中心还将继续开展线上心理咨询、线上团体心理辅导等服务,为同学们安心抗“疫”提供良好的心理基础。

(学生处)