新闻动态

南京财经大学红山学院2024“拾忆拾遗”非遗季·高校嘉年华活动正式启动

发布者:红山学院发布时间:2024-10-24浏览次数:124AAA

开场表演《唐宫夜宴》

开场表演《高淳秧歌》

南京财经大学红山学院党委副书记、副院长王晨婷致辞

高淳区文化和旅游局一级调研员陈致辞

南京财经大学红山学院副院长程宏云为校园文化导师颁发聘书

高淳区人民政府副区长邱峰、南京财经大学红山学院院长李连军为“校地合作”非遗保护传承基地揭牌

与会领导上台触屏启动2024“拾忆拾遗”非遗季·高校嘉年华活动

2024“拾忆拾遗”非遗季·高校嘉年华活动正式开启

非遗表演现场

非遗体验现场

非遗进校园,文化共传承。10月23日,南京市高淳区2024“拾忆拾遗”非遗季·高校嘉年华启动仪式在我院高淳校区鹿鸣剧场举行。南京市高淳区人民政府副区长邱峰,高淳区文化和旅游局一级调研员陈亭,南京财经大学红山学院院长李连军,党委副书记、副院长王晨婷,党委副书记、纪委书记高永东,副院长程宏云,财务总监费云出席。高淳区政府办、宣传部、文旅局、教育局、团区委、文联、融媒体中心、慢管会、高职园负责人,南京财经大学红山学院相关部门以及非遗代表性传承人代表和师生代表参加。

启动仪式前,由南京财经大学红山学院学生带来的舞蹈表演《唐宫夜宴》和高淳民歌非遗传承人带来的《高淳秧歌》表演点燃全场观众热情。

王晨婷副书记代表南京财经大学红山学院全体师生向莅临仪式的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。她指出,红山学院始终贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,坚定文化自信,坚持立德树人和优秀传统文化相融合,坚持打造传承非遗文化特色党建品牌,不断开展非遗文化进校园活动,努力实现优秀传统文化育人成效的创造性转化、创新性发展。学院希望在未来的建设发展中能够与高淳区政府携手合作,打造讲好高淳文化故事的重要窗口和传播高淳优秀传统文化的重要阵地,形成独具特色的高淳优秀传统文化新平台,共同写好文化赓续新篇章。

陈亭调研员为此次活动致辞。她指出,非物质文化遗产是凝聚传统文化与时代特征的瑰宝,是同学们了解、学习优秀传统文化的重要资源。近年来,在区委区政府的关心和指导下,“非遗进校园”工作有声有色,浸润人心。非物质文化遗产的保护和传承,离不开青春的力量,离不开高校和全社会的多维合力。我们要持续推动“非遗进高校”常态化、规范化,助力非物质文化遗产创造性转化、创新性发展,在新时代绽放出更加迷人的光彩。

为了更好地从非遗中汲取养料,将美育与地方非遗文化进行有效结合,推进共建“校地合作”非遗保护传承基地,南京财经大学红山学院聘请省级非遗高淳羽毛扇制作技艺省级代表性传承人邢响生、省级非遗高淳民歌市级代表性传承人夏小玲、省级非遗高淳羽毛扇制作技艺区级代表性传承人钱小兰、省级非遗高淳木雕制作技艺区级代表性传承人邢志鹏、市级非遗高淳糖画传承人范磊以及区级非遗高淳版画制作技艺传承人李逢斌为校园文化导师。南京财经大学红山学院副院长程宏云为6位非遗传承人颁发聘书。

高淳区人民政府副区长邱峰,南京财经大学红山学院院长李连军分别代表共建单位为南京市高淳区“校地合作”非遗保护传承基地揭牌。

启动仪式最后,与会领导上台触屏开启2024“拾忆拾遗”非遗季·高校嘉年华活动。随着高亢嘹亮的“启动”口号响彻现场,标志着2024“拾忆拾遗”非遗季·高校嘉年华活动在南京财经大学红山学院正式启动。

据悉,启动仪式后,学院邀请了原高淳县文物保护管理所所长濮阳康京作主题为“高淳历史及非遗民俗概况”的讲座,鹿鸣剧场广场和大厅集中展示跳八恺、高淳民歌、马报平安等高淳非遗特色代表性项目,系统展示东坝大马灯、高淳羽毛扇制作、高淳木雕等省级以上非遗代表性项目,现场体验高淳羽毛扇制作、高淳木雕、高淳版画、高淳糖画等传统技艺,品尝高淳米糕、马家糕团、高淳豆干等民间美食,通过多样化的方式让学院师生了解高淳非遗、体验高淳非遗、传承高淳非遗。

南京财经大学红山学院作为2024“拾忆拾遗”非遗季·高校嘉年华活动的首站,希望通过与高淳区政府、高淳区文化和旅游局等单位的合作及非遗传承人的亲临指导,让同学们近距离感受高淳非遗魅力,通过系列非遗进校园活动,为同学们搭建更多了解、传承传统文化的平台。