新闻动态

“心随手动,创意编织”——学生社区劳动实践活动圆满落幕

发布者:金融税收系发布时间:2023-12-21浏览次数:10AAA

为传承和弘扬中华优秀传统文化,立足优良传统厚植劳动精神,帮助同学们了解非遗传统手工技艺,增进师生交流互动,焕发学院“一站式”学生社区新活力。12月20日,我系与学生处共同在桥头校区一站式学生社区一号、三号站及福建路校区教A220分别开展“心随手动,创意编织”活动,金融税收系党总支副书记胡婉君老师、金融税收系全体辅导员及学生处葛洪鑫老师指导活动开展,90余名学生参与活动。

部分参与活动的师生合影留念


活动开始前,金融税收系党总支副书记胡婉君老师介绍了活动内容及具体流程,同学们分为单人组和双人组进行制作。首先,李蕾茅颖颖许艺蓝老师介绍中华传统编织的文化内涵和制作方法。接着金融税收系的辅导员老师们为同学们详细讲解各种手工编织所需的材料以及注意事项,并向大家展示样品。随后,老师们认真演示、耐心讲解了每一个步骤,同学们仔细聆听,积极互动。在师生的学习交流中,一朵朵造型各异的花朵展现在大家手中。最后,参与师生包装自己的心怡花束,在祝福卡上写下祝福语并互赠花束师生们也将花束送给了宿管阿姨,大家共享喜悦,现场氛围欢快热烈

一号站学生社区活动现场

三号站学生社区活动现场

福建路校区教A220活动现场

师生互赠花束环节

此次活动立足于我院“一站式”学生社区开展,进一步推动劳动教育实践做实做细,让劳动更好地助力学生全面发展同学们在参与编织的过程中,不仅体验到了劳动的快乐,也感受到了中国民间艺术的魅力。