教育快讯

当前位置:首页  新闻中心  教育快讯

省社科院胡发贵所长莅临我院作文化讲座

[作者:佚名发表时间:2011-11-28阅读:10156AAA]

1125日下午,江苏省社会科学院文化与哲学研究所所长胡发贵莅临我院,给我院师生带来一场以“中国文化的低调精神”为主题的精彩讲座。讲座由学生科副科长高永东主持。

胡发贵所长首先给同学们分析了当今社会中存在的现实问题,他提出中国人要正视社会传统文化缺失的现状,提高对中国传统文化的认知,加强对中国传统文化的学习。接着,胡所长用渗透在中国文化中的低调与忠恕精神从三个方面对同学们的学习和生活提出要求:第一,在道德修养方面,要做到“让”、“谦”、“忍”。他希望同学们牢记蕴含着中国文化低调精神的三句警言“成功始于德让”、“满招损,谦受益”、“隐忍就功名”,这三点崇高的美德是提高自身涵养进而走上成功道路所必需的。第二,在人格修养方面,要做到虚怀若谷。“君子不争,犯而不校,礼贤下士”的风度给同学们拥有完美人格、成熟心态、正确价值取向提供了指导。第三,在人际交往方面,要遵循忠恕之道。“成人之美,不成人之恶”、“己所不欲,勿施于人”的思维方式,从观念层面上提供了有效地调节人与人之间彼此关系的底线伦理,是充分尊重他人和恰当处理人际关系的“黄金律”。

讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,胡所长的旁征博引、幽默诙谐为现场师生献上一份丰盛的文化大餐,增进了我院师生对中国文化的基本面貌和精神内核的认识,提高了我院师生的文化素养,提升了校园文化品位,促进了校园文化建设。