教育快讯

当前位置:首页  新闻中心  教育快讯

江苏科技大学喻世华教授来我院开展讲座

[作者:佚名发表时间:2011-12-02阅读:3582AAA]

121日下午,江苏科技大学学报编辑部副教授喻世华在我院桥头校区大学生活动中心报告厅开展了以“苏轼人生的困境与应对”为题的专题报告。

喻教授首先阐释了困境的含义,并告诉同学们应对人生困境是每个人必须面对的问题。随后,他对苏轼的人生进行了详尽的介绍。苏轼少年得志,颇得入世之乐,二十二岁就以诗名震动京城,且诗才与治才相得益彰,从而屡升屡迁。在错综复杂的北宋政局中,保守派的苏轼被政敌所利用,成为了政治上的牺牲品。苏轼丢官降职,被贬湖北黄州。官场失意的苏轼举家来到湖北,而这之后苏轼又面临一系列的成功机遇,坎坷和险境。苏轼近四分之一的人生是在流放中度过的,面临无钱、无房又无粮的流放生活,苏轼却没有颓废下去,而是潇洒面对人生。接着,喻教授分析了苏轼能从容面对失意人生的三点原因:第一,和谐的人际关系给他艰苦的生活平添暖意。流放黄州,有黄庭坚陪他泛游赤壁,有朋友的陪伴也会觉得心里温暖;第二,顽强的生存意志和豁达的人生态度给他以强大的精神支持,就像他在《定风坡》中说的那样,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,正是也无风雨也无晴的顽强意志使他笑对流放;第三,生活的艺术化和审美化给苏轼的生活带来抹亮色。被流放,他照样在东坡上宿醉,照样去游览风景名胜,这种用发现美、欣赏美、称赞美的眼睛来享受生活必定活出五彩的生活。最后,喻教授教导同学们,人生真正的困境是从顺境走入逆境,在面临困难与挫折时,应该把自己放在广阔的空间和苍莽的时间中,要学会自我解脱和心灵释放,用全新的角度思考问题。

喻教授的精彩演讲给同学们充分展示了这位最浪漫的诗人,最豪放的词家,最超脱的文人,最潇洒的人间过客,最具人格魅力的人生大师跌宕传奇的别样人生,传授给同学们苏轼千年的人生哲学。