教育快讯

当前位置:首页  新闻中心  教育快讯

南京高科集团董事会秘书来我院作学生发展讲座

[作者:佚名发表时间:2011-12-05阅读:6206AAA]

122日下午,南京高科集团董事会秘书谢建晖女士为我院学生作了题为“现实中的理想,理想中的现实”的学生发展讲座,旨在求学、处世、从业三个方面给同学们带来启示。讲座由红山学院副院长戴德生主持。

谢建晖女士首先从求学谈起,她认为同学们在大学的学习中要妥善处理好学校安排的课程、自己的兴趣课程与未来职业所需的课程这三者之间的关系。在接受学校课程训练的过程中要努力掌握各种学习方法,培养求实、严谨、缜密的思维方式与治学态度,这种方法与态度在财经职业发展中意义重大。面对自己的兴趣课程,要兼收并蓄,在不同的学科交叉渗透中,不断完善自我,提高自身涵养,全面发展。在职业发展所需的课程中,要把握好主次矛盾,以学业为主,她鼓励同学们考研、出国、考证并以此展开相关课程的学习。但又不能本末倒置,在未来的职业要求中,企业最看重的还是求职者本专业的素质高低。接着,谢女士从处世方面给同学们提出两点忠告:第一,千万不要认为自己的桀骜不驯是独特的;第二,千万不要认为自己的能力很强。无论是大学的学习还是未来的职业生涯,同学们都要坚持都要做一个踏实、沉稳的人,正直本分的做好本职工作,就会得到别人的尊重,谦逊认真的做好每一项工作,就会得到成功的眷顾。最后,在从业方面,她建议同学们要本着审慎、坚持、勤恳的态度。审慎的选择适合自己的职业,切忌盲目跟风。善于抓住机遇,在正确的道路上坚持从基层做起。“每个人都是自己的工匠”要勤恳的努力为自己耕耘,方能收获成功。