教育快讯

当前位置:首页  新闻中心  教育快讯

金融学院长闫海峰教授来我院做“博识论坛”讲座

[作者:佚名发表时间:2012-04-09阅读:5717AAA]

46日晚,南京财经大学金融学院院长闫海峰教授来到桥头校区,以“金融学培养目标与就业前景”为主题给红山学子带来了“南京财经大学红山学院‘博识论坛’第三期院长论坛”第二场专题讲座。

讲座伊始,闫海峰教授从世界经济谈起,以全球金融危机给当今世界带来的深刻影响为切入点,深入分析了金融在人们生活的重要地位。接着,闫教授深入浅出地介绍了金融体系、金融学科体系等相关专业基本知识,并重点就金融发展趋势、金融专业的就业方向、金融人才应具备的素质三个方面与同学们交流了专业发展的问题。闫教授表示,从现代金融业的发展趋势看,智慧资本愈发成为金融业的灵魂;自动化、信息化、网络化成为金融业运作的主要特点;精确化、创新化与工程化是金融业的必然要求;多元化、综合化、全能化是金融业的主流模式。金融的就业方向主要有金融业监督管理机构、商业银行、政策性银行、证券公司、保险公司、四大资产管理公司、政府行政机构等。闫教授指出,金融专业的学生应该针对金融的发展趋势和就业方向,从外语、数学、计算机等公共素质;经济学、法学、会计学、管理学等学科基础;金融学、投资学、保险学、国际金融学等专业主干上下工夫,为自身的专业成长设计好发展方向。随后,闫教授建议同学们树立考研目标,希望同学们能利用研究生的学习,进一步提高自身的金融素质,提升未来事业的发展空间。

闫海峰教授的讲座理论结合实践,观点新颖,内容丰富,给金融专业的同学们上了一节生动的专业课程。在最后的问答环节中,闫教授细心解答了同学们的提问,并就相关问题进行了交流,闫教授广博的讲解让在场师生受益匪浅。