学术活动

当前位置:首页  新闻中心  学术活动

南京大学罗新炼副教授来我院作讲座

[作者:佚名发表时间:2017-03-31阅读:443AAA]

张进院长主持讲座

罗新炼副教授作讲座

讲座现场 

32919时,应南京财经大学教师发展中心和我院邀请,南京大学天文与空间科学学院副院长罗新炼副教授,在桥头校区沐德苑报告厅作题为“灵魂的呼唤——课程、课堂教学的设计、评价与反思”的教师专业发展讲座。南京财经大学教务处副处长、教师发展中心主任戈晓毅教授,我院院长张进、副院长王晓庆等出席讲座。讲座由张进院长主持。

罗新炼教授以“问心无愧做教育”和“高校教师应具备的教师与学生观”为切入点,从教学过程设计、教学效果评价、教学课程反思三方面系统的阐述教师教学的艺术之道。他强调,授课是门艺术,需要教师对其精雕细琢。在遵循教学规律,传授知识的同时激发学生潜能。作为教师,不仅要以尽职的工作态度、高尚的人格魅力和融洽的师生关系完成教学效果的达成,还要学会教育反思,在自查、自省、自纠中提高自我教学能力与教育境界。罗新炼教授还与在座教师进行了互动交流,并认真解答了相关问题。

随后,戈晓毅主任高度评价了此次讲座,并从“站上讲台、站稳讲台、站好讲台、站长讲台和站美讲台”分析了当好教师的几个层次。他强调教育是良心工程,教师务必以信心、良心、苦心、恒心和博爱之心,做好教育事业,提升自身专业化水平。

最后,张进院长对罗新炼副教授的精彩讲座表示感谢。他表示罗新炼副教授用澎湃激昂的热情、诙谐幽默的语言、深入浅出的讲解给在座老师进行了一场灵魂的呼唤,对学院老师的教学有很好的启迪意义。张进院长要求全院教师要认真学习、深刻理解讲座内容,并在日常教学过程中做到热爱教学、关爱学生,不断对教学活动进行反思,努力进步。同时提到学院正努力创造更好地条件,为教师专业成长提供更广阔的培养平台,让教师培养的系列活动常态化。

(教学工作部)

  

 

返回原图
/