当前位置:首页  新闻中心  校园动态

奋斗的青春最美丽——南财红山学子澳门救灾记

[作者:发表时间:2017-09-05阅读:606AAA]

转自:澳门日报

823日,澳门遭遇台风“天鸽”正面袭击,又遇天文大潮,澳门地区暴雨倾盆、海水倒灌,澳门半岛北区一些街道垃圾满地,高温潮湿导致恶臭刺鼻。825日,解放军驻澳门部队受命协助澳门特别行政区政府参与救灾。

在此次抢险救灾中,有这样一群女兵,她们巾帼不让须眉,不怕脏,不言累,行动干练,训练有素,被当地居民称赞为“最美女军人”。我院2012级人力资源管理专业的王嘉婷同学正是这群“最美女军人”中的一员。

为梦想毅然参军

王嘉婷同学于2012年考入我院人资资源管理专业。参军之前,作为学院的文艺骨干,她先后担任大学生艺术团舞蹈团团长、福建路校区学生会副主席等社团职务,参与编排的舞蹈节目曾多次在校园舞蹈大赛中获奖,踊跃参与义务支教等公益活动。大三那年,为了实现儿时“成为一名文艺兵”的梦想,她毅然从军,成为江苏省第一批驻澳门部队的女兵。在部队里,她充分发挥自己的文艺特长,负责编排和参与演出的节目多次在军营开放日和大型文艺演出中亮相。她说:“我们用艺术的方式传递人民子弟兵对澳门同胞的深情祝福,也向他们传递我们的强国梦、强军梦。”因为表现优异,王嘉婷连续两年被部队评为优秀义务兵且获嘉奖。

为人民勇担使命

825日,王嘉婷同学本已服役期满的她,但在接到上级协助澳门特别行政区政府参与救灾的命令后,她义无反顾的投入到救灾任务中。或是搬运重物,或是清扫淤泥,她们连续奋战33夜,终还澳门市民一个清新整洁的十月初五街,她们也被澳门市民亲切的称赞为“最美女军人”。王嘉婷同学说:“抢险救灾,原本听起来离我们很遥远。但没想到,我在脱下军装前,能参与这样一次特别的救灾任务,我将终身难忘。”

为国家立志成才

92日,王嘉婷同学已经回校继续学习。三年大学生活,两年部队锤炼,让他与身边的同学更加沉稳、大气。采访中,笔直的身姿,干练的动作,依然还以军人的形象。她说:“入伍两年,让她收获最多的是责任心和自制力,更能坚持,也更珍惜现在的学业,回到学校后更加珍惜在校的时光,现在的部队越来越需要高素质人才,唯有学业优秀才能更好的报效国家服务社会。”