校园动态

当前位置:首页  新闻中心  校园动态

我院举办2018级新生安全教育和图书馆入馆教育讲座

[作者:发表时间:2018-09-11阅读:248AAA]


讲座现场

910日下午,下蜀派出所副所长祝润丰、桥头校区图书馆王美蓉老师应邀在桥头校区文体馆,为2018级新生作安全教育和图书馆入馆教育专题讲座。讲座由后勤管理处处长曹进主持。

祝润丰副所长在题为“防电诈”的讲座中,细致分析了下蜀派出所2018年以来接到学生报案的具体特点,提炼抽象共性。他提到,不认识、不思考、不核实、不学习的四“不”共性,往往是导致学生上当受骗的根本原因。他提醒新生,要谨防qq盗号、陌生微信发送的付款二维码和淘宝刷单,并指导了学生发现被骗的处理方式。最后,他向同学们提出两点建议:一是保护好个人隐私,避免生活中的恶意骚扰,杜绝协助犯罪的可能;二是加强对中国传统道德文化的学习,不崇洋媚外,不发表不当言论。

曹进处长就校园安全向同学们提出四点要求:一是加强防盗意识,尤其要注意寝室防盗和公共场所防盗。二是加强防电防火意识,不违章用电、不乱拉电线,不使用大功率电器,了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉逃生路线。三是树立理性消费观念,谨防校园贷。四是注意出行安全,晚上外出避开偏僻、无人或陌生的地方,独自出行时,告诉朋友自己的位置,随身携带手机,如感觉有人跟踪,立即报警。

王美蓉老师作图书馆入馆教育讲座。她向同学们介绍了图书馆的基本情况,并详细讲解了图书馆的规章制度、借阅说明以及电子资源的利用方法,希望大家能够爱护好、利用好学院的这块“宝藏之地”。最后,她邀请大学生读者协会会长金融1753班苗攸同学,向新生们介绍了读者协会的性质、定位以及服务宗旨,并欢迎大家踊跃报名加入。

  

(摄影:周星坤)


返回原图
/