通知公告

当前位置:首页  新闻中心  通知公告

关于春季呼吸道传染病预防致师生员工的一封信

[作者:发表时间:2020-03-12阅读:10AAA]

各位老师、同学:

随着春季来临,气温多变,冷暖不稳定,细菌病毒等致病微生物会乘机肆虐,特别容易引起呼吸道传染疾病。在我们抗击新冠肺炎疫情的关键时期,为了维护个人及家人身体健康和生命安全,校卫生所就春季呼吸道传染性疾病预防给大家提出以下几点建议:

1.尽量减少外出,避免去人群集中的地方。加强个人卫生和个人防护,要注意勤洗手、勤漱口,不要用手触摸脸、鼻、眼、口等部位。

2.定期开窗通风,保持空气流通。要常喝水、多喝水,让鼻、咽黏膜保持湿润,这样能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

3.补充营养,适当增加水分和维生素的摄入。注意多补充些鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,多吃富含维生素c的新鲜蔬菜水果,增强机体免疫功能。

4.减少对呼吸道的刺激,不吸烟、不喝酒、少食辛辣食物。

5.根据天气变化和体质情况,适时增减衣服因气温不稳定,午间天暖时,寒衣不宜立即脱,避免受凉

6.坚持体育锻炼,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,对呼吸系统也是一个很有益的锻炼。

7.注意生活规律,保证睡眠充足。充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。

8.早发现,早报告,早治疗。当自己或周围的人出现发热、干咳、呼吸困难、气短等一种或多种呼吸道症状时,应及时到医院就医并报告给相关部门,以免延误诊断和治疗。

                          南京财经大学桥头校区卫生所  

                              2020年3月12日    

返回原图
/