教育快讯

当前位置:首页  新闻中心  教育快讯

我院举办 “周恩来与新四军”专题讲座

[作者:发表时间:2024-06-14阅读:230AAA]

茅山新四军纪念陈列保管部主任、文博研究馆员沈君芳做讲座

为传承发扬红色精神,重温革命历史、赓续红色血脉,613日,茅山新四军纪念陈列保管部主任、文博研究馆员沈君芳应邀在桥头校区四教报告厅做“周恩来与新四军”专题讲座。学院德育共建单位丹阳上海战役总前委纪念馆党支部书记王玉娟、副馆长邱云霞,学院各部门(系部)负责人、辅导员、党务工作者、思政教师及学生代表参加。讲座由学院党委副书记、副院长王晨婷主持。

沈君芳主任从“艰难谈判,力促南方红军游击队改编”“举荐叶挺,借力各方巧组新四军”“亲赴皖南,商定新四军发展方向”“倾力劝和,调解新四军高层矛盾”以及“处变不惊,向国内外披露皖南事变真相”五个阶段出发,用一张张老照片将一幕幕历史片段串联,全面梳理、深刻分析了在国共两党实行第二次合作但又充满斗争的复杂形势下,周恩来以其超越常人的睿智,坚定的原则性、灵活的斗争策略和艺术,对新四军的组建、成长、发展和壮大,作出的不可磨灭的历史贡献。周恩来在新四军的几个主要历史关头成功的统战实践,充分检验了中国共产党在第二次国共合作过程中形成的统一战线理论的正确和伟大,展现了周恩来总理卓越的政治领导力、非凡的人格魅力、伟大的精神风范。

“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”沈君芳主任以张伯苓的“爱国三问”作为结束语,希望学生们能够常怀爱国、奋斗、奉献之心,正如习近平总书记所说,新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。