当前位置:首页  新闻中心  校园动态

拜师环节

制作环节

合影留念

7月18日上午,由金融税收系组织举办的“让木头说话——百物匠心 传习木艺”非遗研习营正式开班。本次活动邀请了省级非遗高淳木雕传承人邢志鹏带领学生学习木雕技艺,研习营共为期五天。

非遗研习活动在庄重而不失温馨的拜师礼中拉开序幕。学院党委副书记、纪委书记高永东受邀作为拜师礼的见证人,金融税收系党总支副书记胡婉君、基础教学部教师生力刚、金融税收系辅导员芮映琳等参加活动。上午8点58分,在精心布置的拜师仪式现场,10位满怀热情与憧憬的学生,身着统一的白色服装,依次走到老师前面,进行盥手礼,以表达他们学艺的敬畏之心。随后,他们鱼贯排列,向师父邢志鹏呈上束脩六礼,每一份礼物都承载着尊师之心与对未来学习的憧憬。在齐声宣读拜师帖并行三拜礼与献拜师茶后,师父邢志鹏简短讲话,表达了对学员们即将开始的学习的期许。拜师仪式不仅绾结起了师生间的情感纽带,也在一番趋拜赠馈的礼节中,让学生们感受到了传承本身的魅力。

拜师礼结束后,邢志鹏老师就立即带领同学们进入了木雕学习之中。邢老师从其精湛的木雕技艺、丰富的木雕知识和实践积累出发,耐心地向学生们介绍了刻刀的种类、用途及木雕的基本技巧。在邢老师的悉心指导下,学生们手持刻刀,于松木板上细细雕琢出一个个“学”字,经过平刀顺纹雕刻、喷火去刺、上漆涂色等工序,一块块平凡的木板逐渐焕发出别样的光彩,学生们看着自己亲手完成的第一件木艺作品,脸上洋溢着满满的成就感与喜悦。

此次“让木头说话——百物匠心 传习木艺”顺利开营,不仅是木雕技艺传承之旅的开启,更是青年学生心灵洗礼的启程。它让参与其中的每一个人,都深刻感受到了木雕文化的魅力与价值,也让高校师生为非遗的保护与传承贡献了一份力量。未来,学院将继续秉持“传承文化,创新发展”的理念,举办系列活动,让非遗在校园里生根发芽、开花结果。