当前位置:首页  新闻中心  校园动态

现场示范灭火器的使用方法

参演人员进行灭火演练

参演学生进行模拟逃生演练

为进一步强化校园消防安全管理,10月23日,我院在高淳校区公寓区域组织开展了以实战为导向的消防安全演练。党委学生工作部部长、学生处处长印文郁,党委保卫部副部长、保卫处副处长(主持工作)李刚,各年级辅导员、宿舍管理员、新生宿舍舍长及相关工作人员参加演练。演练由江苏安渠消防技术有限公司全程指导。

印文郁处长作演练动员讲话。他指出,全院师生要牢固树立安全防范意识,筑牢思想防线,积极学习和掌握消防安全知识及安全自救技能,为建设平安校园贡献自己的力量。他强调,消防安全不仅仅是校园管理的重点,更是每一位师生应当履行的责任。

演练以学生宿舍火灾应急逃生和消防灭火器材使用为主要模拟场景。江苏安渠消防技术有限公司专业讲师详细讲授了灭火器材的正确使用方法、火灾预防常识、火情报警流程以及初期火灾的有效处置和逃生策略等,并在现场进行示范。

在灭火实操演示环节,参演师生在专业人员的指导下,分组开展了灭火器材的实地操作。师生们通过亲身体验,学习了干粉灭火器和二氧化碳灭火器的正确使用方法。专业消防员逐一纠正了师生在操作过程中出现的问题,并强调了灭火器的有效使用范围、操作注意事项和常见误区。整个实操演示气氛紧张而有序,参演师生的灭火技能得到了实质性提升。

在紧急逃生演练阶段,参演学生按照疏散规范要求,从宿舍区有序撤离至指定的安全区域。整个演练过程组织严密、分工明确,参演人员动作迅速、配合默契,展现了较高的应急处置能力和实战水平。

此次演练不仅提升了师生的消防安全意识和应急处置能力,还为今后的校园消防安全工作积累了宝贵经验。我院将陆续开展以消防安全为主题的系列宣传教育活动,进一步引导广大师生牢固树立安全意识,共同营造和谐稳定的校园环境。