校园辩论赛系列报道之二

发布部门:人员机构发布时间:2011-10-26浏览次数:5548AAA

10月23日,我校大学生辩论赛第二场小组淘汰赛顺利进行。我院在总结第一场比赛的经验后,派出四支辩论队,取得三场胜利的优异战绩

第一比赛我院战金融学院,双方就“是否有必要开展国人汉语四六级考试”这一辩题展开辩论我方一辩胡业安同学从考试达不到预期目的考试偶然性等方面论证国人汉语四六级考试的种种弊端。二辩房颖同学三辩王琪同学在攻辩与自由辩论环节面对金融学院犀利的提问反驳,思路清晰沉着应对。全场最后发言的我方四辩朱佳璇同学更是将国人汉语四六级考试与托福雅思类比,提出辩论探讨的深远意义不仅仅在于是否应开设汉语四六级考试,更在于教育制度的改革与文化软实力的竞争。双方辩手滔滔不绝的论证,妙语连珠的反驳博得了台下的阵阵喝彩,让大家不禁感叹语言与思维的魅力。最终我院辩手们技高一筹,赢得比赛胜利。同时我方四辩朱佳璇同学也因侃侃陈词赢得了“最佳风度奖”的称号。

第二轮比赛,我院就“高房价时代有必要提倡裸婚”与反方财税学院对抗。经过辩手们一番激烈的唇枪舌战,我院惜败。

第三轮比赛,我院辩手持有“个人利益与群体利益可以两全”的观点对衡反方应用数学学院“个人利益与群体利益不可以两全”的观点。我方辩手在辩论中紧紧抓住个人利益社会发展的关系一直占据场上主动。在最为激烈与紧张的自由辩论环节,我方四辩徐磊同学辩论层理清晰,找到对方论据中的不足,引证与对比论证相结合,让我方观点进一步完善,赢得了在场评委的一致好评。徐磊同学本人也获得了场比赛的“最佳风度奖”称号。

第四轮比赛,我院就“个人命运由社会掌握”与正方艺术设计学院所持“个人命运由个人掌握”的观点展开驳论。首先,我方一辩李梦雪同学古代女子缠足孤儿院被抛弃孩子的悲惨命运等事例引出我方观点。而正方则从哲学层面提出人的主观能动性,并据此与之辩驳。我方二辩沈超同学三辩吕佳翼同学以及四辩鲍亚兰同学在自由辩论环节直指对方辩手夸大了人的主观能动性。双方辩手以典型的事例、严谨的措辞、诙谐的语言、幽默的举动赢得了嘉宾和观众的阵阵掌声。双方你来我往,时而彬彬有礼,时而“剑拔弩张”,精彩纷呈。最终我院撷得了胜利果实同时我方一辩李梦雪同学赢得了“最佳辩手“的称号。

这次辩论赛让我院选手积累了更多的实战经验,在语言表达和逻辑思维能力方面有了很大提高辩论赛还将继续,期待红山学院辩论队再传佳音。