我院沙家浜红色文化及自然环境暑期社会实践小分队拉开序幕

发布部门:团委发布时间:2018-07-24浏览次数:2204AAA

201875日,为铭记历史,缅怀先烈,进一步探寻“江南抗日义勇军”(简称“江抗”)的历史渊源,挖掘沙家浜36名伤病员的故事,沙家浜红色文化及自然环境暑期社会实践小分队来到了著名的沙家浜风景区。沙家浜风景区是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、国家5A级旅游区、华东地区最大的生态湿地之一。5日上午,实践小分队来到沙家浜革命历史纪念馆,通过观看影片,观赏模拟现场等方式让小队成员深刻的感受到抗战英雄的舍身取义,体会到不屈不挠的抗战精神。下午,实践小分队来到伤员之墓,缅怀死去的抗战英雄,表达了对抗日英雄的敬佩与怀念。

沙家浜曾是一方革命热土,在艰苦卓绝的烽火岁月,新四军战士和沙家浜儿女在这里并肩作战,涌现出了一批郭建光、阿庆嫂、沙奶奶式的英雄人物,谱写了一曲军民鱼水情深、智斗敌顽的壮丽凯歌。上世纪三四十年代,一个战火纷飞兵荒马乱的年代,沙家浜就是遐迩闻名的敌后抗日游击根据地,是苏(苏州)、常(常熟)、太(太仓)抗日根据地的中心,是苏常太公署和苏州县县政府驻地、新四军后方医院所在地、新“江抗”的诞生地;老一辈革命家谭震林、叶飞等在此留下足迹。

76号上午,实践小分队进入沙家浜湿地公园,首先,来到了观鸟栈道,湿地公园共有93095种鸟类,近几年,鸟类品种也有所增加,鹳形目增加了11种,雀形目增加了21种,雁形目增加了2种;国家二级保护动物也增加到8种,分别是鸳鸯、小鸦鹃、鹗、日本松雀鹰、普通鵟、赤腹鹰、红隼和苍鹰;省级保护鸟类51种,占总鸟种数的43.22%,品种繁多。小分队队员还登上了观鸟台,通过望远镜更加清楚地观察鸟类。接着,实践小分队参观了湿地植物公园,观察了芦苇荡及梭鱼草等植物,芦苇对处理污水具有重要的作用,而且芦苇在湿地中也具有改良盐碱和沼泽地,改善生态环境的作用。

小分队同时参观昆虫馆,昆虫馆是利用湿地公园内循环再用材料搭建的人造昆虫栖息场所,以木材,稻草,砖块,贝壳等建造而成,可以适应不同种类昆虫的习性,为各类昆虫提供不同类型的小空间,昆虫旅馆旨在为沙家浜湿地公园引入益虫,提高湿地公园的生物多样性。最后,小分队成员对沙家浜水质进行了观察。实践得知,湿地是人类最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统。它不但具有丰富的资源,还有巨大的环境调节功能和生态效益。各类湿地在提供水资源、调节气候、涵养水源,均化洪水、促淤造陆、降解污染物,保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥了重要作用。

中午时分,实践小分队来到了剧场,观看了《智斗胡司令》。此剧讲述了人民群众奋力保护新四军,共同抗日的情景。看完京剧后,小分队来到后台向“阿庆嫂”学习演唱京剧片段。演员歌声嘹亮,将阿庆嫂坚韧不屈的精神展现的淋漓尽致。学员们学得有模有样,现场一片轻松融洽。

76号下午,实践小分队来到了国防教育园,在武器展示区看到了许多在抗战时期应用的武器装备,有ETS63A式水陆坦克战车、37高炮等,附有详细的介绍让小分队成员更加清楚的了解了这些武器。走到拓展训练营,观看了少年军事演习,小分队成员真切的感受到了青少年朝气蓬勃,斗志昂扬的志气。

77号上午,实践小分队对当地居民和负责人分别针对改革开放,红色文化及湿地作用等问题进行了采访,通过采访小分队了解了当地居民生活的变化,红色文化的传承,以及湿地的重要作用。小分队深刻体会到了沙家浜的芦荡火种之烈,军民渔水之深。

沙家浜革命历史纪念馆自建成开放以来,先后被命名为江苏省学校德育基地、江苏省爱国主义教育基地、苏州市爱国主义教育基地、常熟市爱国主义教育基地。几天的社会实践,深刻体会到当代大学生要进一步增强时代的责任感和历史的使命感,弘扬和培育民族精神和革命精神,实践中感知“历史再现后灵魂受洗礼”的震撼。

(供稿 团委宣传部)