我院“水中镜月,江城言江”——黄鹤楼周边水资源研究保护小分队开展暑期社会实践活动

发布部门:团委发布时间:2018-07-24浏览次数:13AAA


201876日,“水中镜月,江城言江”——黄鹤楼周边水资源研究保护小分队于湖北省武汉市武昌区黄鹤楼和长江大桥开展暑期社会实践活动。

党的十九大报告中指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,小分队利用暑期社会实践活动进一步调研生态文明对于大家生活的直接影响,通过参观黄鹤楼及其周边历史旧址和长江大桥,亲身体验生态文明的重要性,通过调研小分队成员不仅培养爱国情怀,感受长江大桥的宏伟,更加了解长江水资源的近况和环保意识。

6日上午,小分队在黄鹤楼展开“水中镜楼,江城言江”为主题的暑期调研活动。小分队来到毛泽东词亭,了解毛主席与武汉之间的故事。在毛泽东词碑前小分队采访了一位志愿者老人,老人讲述了黄鹤楼的历史变迁和近几年周围地区的迅速发展,并鼓励小分队成员多去参观历史旧址培养爱国情怀。

随后,小分队攀登黄鹤楼,感受祖国河山的锦绣壮丽,欣赏文人墨客为黄鹤楼而作的诗词歌赋,在黄鹤楼前采访了一位高中毕业生,该毕业生因慕名黄鹤楼而来还报考了武汉的高校,可见黄鹤楼的影响之大。下午,小分队参观了中共五大遗址,感受到了革命先烈们的伟大功绩,也体会到当今生活的来之不易。

小分队于8号参观了黄鹤楼周边历史旧址,来到辛亥革命武昌起义纪念馆,并在参观过程中,进行关于改革开放四十周年的采访,了解黄鹤楼及其周边的巨大变迁。

9号上午,小分队来到长江大桥,领略了长江大桥的雄伟壮阔,所谓一桥飞架南北,天堑变通途。长江大桥下,小分队成员们针对长江水资源做了问卷调查,并进行相应的采访,在与武汉市民的对话中,了解到了长江水资源近年来的一个变化,统计数据用于调研报告。

通过五天的社会实践,小分队从历史文化、革命先烈到生态文明,学习到的是课本以外的知识,更明白当代大学生不仅要做文化的传播者,更要保护坏境,做地球的守护者,全方面的发展成长,真切感受到了暑期社会实践的意义,促进人与自然和谐共生,为国家全面走进新时代贡献力量。

(供稿团委宣传部)