学姐学长助我飞 | 以青春之名,赴志愿之约

发布部门:团委发布时间:2022-05-08浏览次数:10AAA

线上分享会图片

线上分享会图片

线上分享会图片

5月6日19时,为让同学们深入了解“西部计划”和“苏北计划”,引导更多的有志青年在基层火热的实践中淬炼成长,我院学生会举办了“学长学姐助我飞”专题讲座,邀请我院“西部计划”“苏北计划”优秀志愿者代表张雨薇同学、胡鑫莹同学及杨新宇同学在线分享到基层工作的亲身感悟和收获,学院上千名同学共同聆听了本次讲座。

首先17级张雨薇简要介绍了她在“西部计划”志愿服务的经历。她在服务期间精心撰写了“西部日记”,小到一日三餐,大到具体工作,她真实地记录了自己的工作内容与参与到“西部计划”过程中的感想。她强调,志愿服务应该有吃苦耐劳的决心、乐于奉献的爱心和敢于挑战的信心。在分享过程中她表示,服务西部时那些有意义的事是她青春阶段最为宝贵的财富,不仅提升了她的思维,也锻炼了她的能力。她鼓励大家要不忘初心,继续前进。

接着,17级胡鑫莹重点围绕“西部计划”政策展开介绍,详细讲解了“西部计划”录取流程、工作内容以及结束服务后的就业考研政策。在后续的提问环节中,同学们针对“西部计划”的报考条件、笔试面试内容、培训内容、岗位匹配以及不同岗位的就业环境提出了自己的疑问,胡鑫莹结合自身经验对这些问题进行一一解答,解决了同学们的疑惑。还为同学们送上真诚的祝福,希望大家都能积极投身志愿服务,让青春飞扬,在志愿中前行。

此外,“苏北计划”志愿者代表杨新宇,因基层防疫工作繁忙无法参与此次分享会,但她委托主持人从报名、选岗方面为大家提供了具体的建议。她表示:“苏北计划”是大学的延续。这所社会大学让她得以锻炼成长,希望学弟学妹们也能以志愿服务的方式助力乡村振兴,用青春为社会、为祖国、为时代筑基。

本次讲座充分发挥“典型示范、榜样引领、朋辈言传身教示范”的作用,进一步引导广大青年到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。2022年“西部计划”“苏北计划”报名正在进行中,希望更多有志青年一起,向着那片孕育理想的热土勇敢出发,唱响“请党放心,强国有我”的时代强音!

(图文:学生会)