关于组织申报 2025 年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内重点培育项目的通知

发布部门:团委发布时间:2024-05-23浏览次数:3344AAA

系部

为进一步激发广大学生崇尚科学、追求真知、锐意创新的热情,鼓励和支持在校生开展课外学术科技创新活动,为2025年第十九届“挑战+杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“大挑”)遴选和培育优秀作品,经研究,决定启动 2025年“大挑”竞赛校内重点培育项目遴选工作。现将有关事项通知如下。

一、申报对象

1.申报人资格:由指导老师个人或团队以项目团队形式申报,项目成员(学生)不超过10 人,指导教师原则上不超过2人。项目成员要求为2025 年 6 月 1 日之前学籍仍在我校的日制非成人教育的在校本科生

2.申报项目资格:2023 年 6 月 1 日之后完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,须具备较强的科学性、先进性和现实意义。可分为个人项目和集体项目。申报个人项目的,申报者必须承担申报项目60%以上的研究工作,项目鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名学生(项目负责人)均应为第一作者,项目合作者必须是学生且不得超过2人;申报集体项目的,申报者必须均为学生,项目负责同学(第一、第二)的署名应排在项目相关鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的第一或第二位,发表的相关作品中指导教师可作为通讯作者。凡有合作者的个人作品或者集体作品,均按学历最高的作者划分至本科生或者硕士研究生类进行评审。

二、申报范围

参照第十八届“大挑”竞赛章程(附件1),申报重点培育项目的学生课外学术科技项目分为三类,即自然科学类学术论文哲学社会科学类社会调查报告和科技发明制作

1.自然科学类学术论文侧重考查基础科学学术探索的前沿性和学术性,申报者限本科生,重点支持预计可被SCI、EI检索收录的期刊文章。

2.哲学社会科学类调查报告侧重考查与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,申报者本科生、硕士生均可。项目支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治等5 个组别形成社会调查报告,具体可参考第十八届“挑战杯”竞赛哲学社会科学类参赛指引(附件3)。鼓励开展哲学社会科学类社会调查,要侧重经济社会发展热点难点问题,调研问题要具有前瞻性,贴近实际、贴近生活、贴近群众,以小见大,了解新情况,反映新问题。

3.科技发明制作侧重考查项目的应用价值和转化前景,申报者本科生、硕士生均可。项目分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的项目;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

、成果要求

(一)成果形式

中期答辩时,应提交《南京财经大学“大挑”校内重点培育项目中期报告》,答辩 PPT,自然科学类学术论文或哲学社会科学类调查报告或科技发明制作及其支撑材料。

(二)工作进度

2024年10月将根据项目进展情况组织中期答辩会并遴选出重点项目;2025年2月前将按照省赛要求开展结题验收,通过验收的优秀项目同等条件下优先推荐参加省赛。

四、申报方式

申报人填写《南京财经大学“挑战杯”课外学术科技作品竞赛校内重点培育项目申报书》(附件 5)报送系部负责人。并将电子版发送至各系联络人邮箱,邮件主题注明“系部+班级+姓名”,系部联络人收集后填写《南京财经大学“挑战杯”课外学术科技作品竞赛校内重点培育项目申报汇总表》(附件 6)。请系部联络人于2024 年6月15日前将申报书和汇总表(各一份)电子版及纸质版集中报送至团委C201办公室。申报鼓励提交相关支撑材料、研究报告(报告)及科技作品样品等。

五、其他事项

1.哲学社会科学类调查报告需要团队负责学生为第一作者的高等级期刊论文发表、社会影响力大的媒体传播、党委行政机关或政府相 关部门以及学术机构的鉴定评价和推荐材料等。立项、选题须来源于党中央、国务院及江苏省委、省政府近2年发布的重量级文件中的关键表述、重点问题。调研“路线图”要有代表性、关联性,调研对象具有典型性,调研报告能够以点带面地反映某个领域、区域或群体共性特点与规律。

2.各系部可同步报送“红色专项”活动及“黑科技”展示活动项目,团委将根据工作安排酌情立项培育。

3.各系部应主动寻找挖掘项目,可通过政策引导、个别沟通,争取专业教师、尤其是有主持课题老师的支持。要做好教师科研项目与学生科研团队的双向选择,帮助研究方向相同或相近的学生组建科研团队。要创造良好的条件,为学生提供必要的扶持,帮助学生进行项目研究工作。要结合好暑期“三下乡”社会实践活动,指导团队针对政策热点、社会痛点问题,扎实开展社会调查和数据收集,为撰写“挑战杯”调查报告做好充足准备。

联系人:李老师,联系电话:87762024。

附件1:第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程.pdf

附件2:第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛评审规则.pdf

附件3:第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛指引.pdf

附件4:第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛授奖名单.pdf