本科教学基本状态数据采集工作方案

发布者:教务处发布时间:2016-11-01浏览次数:1871AAA

根据教育部《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2001]9号)和《省教育厅办公室关于开展全省高校本科教学基本状态数据采集工作的通知》(苏教办高[2016]12号)文件精神,各高校须常态化开展本科教学基本状态数据采集工作。为做好该项工作,特制定本工作方案。

一、工作意义

开展本科教学基本状态数据采集工作,是建立高等学校教学工作常态监测机制的重要环节,是切实推进高等教育质量保障体系的重要内容。本科教学基本状态数据将作为今后高等学校质量常态监测、院校评估、专业认证及撰写年度质量报告的重要依据。

本科教学基本状态数据是展现高校办学水平、人才培养质量的重要窗口,数据采集工作是涉及高校办学基础及未来发展的基础性、根本性工作。本科教学基本状态数据将向社会公开发布,接受社会监督,关系学院声誉、生存与发展。

二、工作机构与职责

为做好我院数据采集填报工作,加强领导,统筹协调,分工负责,稳步推进,特成立以下相关工作机构:

(一)学院数据采集工作领导小组

组长:华仁海

副组长:张进 鞠明富

成员:杨军 杨华 朱正飞 陈志琴 王晓庆

主要负责部署数据采集填报工作,协调数据采集工作中的相关问题。

(二)学院数据采集工作小组

组长:陈志琴

副组长:谢建平 陈 涛

成员:杨抚生 王云中 王玉春 张太海 胡连生 高建军

田旭光 胡新蕲 裔 文

主要负责贯彻落实学院数据采集工作领导小组的各项部署,具体承担数据采集填报的各项工作等。

工作小组下设办公室

主任:谢建平

主要负责沟通、联络等工作。

三、工作任务及进程

为保证数据填报工作有序、高效进行,依据文件精神,分以下几个阶段,主要任务如下:

(一)学习动员阶段(20161027日至112)

1.召开数据采集工作部署会议,传达教育部、省教育关于2016年数据填报工作有关文件精神,统一思想,进一步明确数据填报工作的目的与重要意义,部署填报工作的各项任务。

2. 细化分解各部门数据填报工作任务及责任,制定本部门的工作日程和实施方案,提供数据填报所需的基础材料目录。

3.学习并领会数据表格及内涵说明,明确各项内容的填报要求。

(二)收集整理阶段(2016112日至1120)

根据分工要求,各部门落实责任,开展相关数据的收集、整理、汇总工作。

(三) 检查、审核阶段(20161121日至1130)

各部门责任人对本部门数据进行检查、审核。

(四)终审、填报阶段(2016121128日)

学院领导对重要数据进行二审,各部门责任人对本部门数据进行终审,填报人按要求在高等教育质量检测国家数据平台(http://udb.heec.edu.cn)上完成填报操作。

(一)统一思想 提高认识

本科教学基本状态数据将作为今后高等学校质量常态检测、院校评估、专业认证及撰写年度质量报告的重要依据,数据采集填报工作关系到我院的事业发展和社会声誉提高。各部门要充分认识数据采集填报工作的重要性,高度重视,精心组织,全力以赴。

(二)统筹安排 责任到人

数据采集填报工作时间紧、任务重、责任大,是涉及多部门的系统工程。在数据采集填报期间,各有关部门和工作人员必须服从学院的统筹安排,数据采集涉及多个部门的,应分工合作,密切配合。

学院各部门负责人为数据采集工作的第一责任人,责任人要确保所负责的数据项目的准确性;责任人应指定专人(填报人)负责本部门数据采集的填报工作,保证按时、按质、按量完成各项数据采集填报工作任务。

(三)把握内涵 狠抓落实

认真研究数据表格及内涵说明,深刻领会内涵,准确把握指标内容,并按照数据填报要求认真落实各项工作,做到不延误、无遗漏。

附件1-江苏省教育厅办公室关于开展全省高校本科教学基本状态数据采集工作的通知.pdf

附件2-数据填报分解表.xls

附件3-高等教育质量监测国家数据平台数据表格及内涵说明V3.0.pdf

附件4-填报示例.rar