新闻动态

工商管理系“秉承行知精神,坚守育人初心”主题党日活动暨教职工师德师风专题沙龙活动顺利开展

发布者:红山学院发布时间:2024-05-18浏览次数:497AAA

李连军院长向晓庄革命烈士敬献花篮

李连军院长向陶行知先生墓敬献花篮

全体教师鞠躬默哀

全体教师向陶行知先生墓祭献鲜花

李连军院长带领全体师生党员重温入党誓词

师生党员参观师德教育馆

何文秋馆长应邀讲授《赓续红色血脉,传承行知精神》微党课

王晓庆副院长开展《深入理解党纪,做“四有好老师”》专题党纪学习教育

合影留念

为落实立德树人根本任务,构建优良学风建设新常态,扎实开展党纪学习教育,增强教师为党育人、为国育才的责任感、使命感和紧迫感,把师德师风摆在更为重要的位置,5月17日下午,工商管理系党总支组织师生党员前往“江苏省爱国主义教育基地”“江苏师德教育基地”“南京市廉政廉洁教育基地”——陶行知纪念馆开展“秉承行知精神,坚守育人初心”主题党日活动暨教职工师德师风专题沙龙活动。学院院长李连军,副院长王晓庆,工商管理系党总支书记、系主任张太海参加此次活动。

活动开始,全体师生党员前往晓庄英烈纪念碑和陶行知先生墓前凭吊默哀。学院院长李连军代表工商管理系党总支向晓庄革命烈士和陶行知先生墓敬献花篮并祭献鲜花,表达对革命英烈和陶行知先生的无限敬仰和崇高敬意。在晓庄英烈纪念碑前,李连军院长带领全体师生党员重温入党誓词,表达了全体师生党员对党的无限忠诚、为共产主义事业和教育事业奋斗终身的决心。

全体师生党员共同参观师德教育馆。在讲解员带领下,师生先后参观了理想信念展厅、道德情操展厅、扎实学识展厅和仁爱之心展厅,追寻陶行知先生教育足迹,学习陶行知先生“捧着一颗心来,不带半棵草去”的博爱和奉献精神,深刻体会陶行知先生“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育理念。

参观结束后,中国陶行知研究会理事、江苏省陶行知纪念馆馆长、南京大学行知书院特聘顾问何文秋教授应邀为工商管理系党总支师生党员讲授了《赓续红色血脉,传承行知精神——践行党的二十大精神》专题党课,何馆长慷慨激昂的微党课引导青年教师正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,勉励青年教师赓续红色血脉,弘扬爱国主义精神,努力成长为有高度、有厚度和有温度的“四有好老师”。

副院长王晓庆为工商管理系党总支全体教师党员开展《深入理解党纪,做“四有好老师”》专题党纪学习教育,王院长从党纪的基本内容与要求、四有好老师的内涵与标准以及实现党纪学习与教学实践相结合三个方面开展党纪学习教育,强调要将党纪教育融入日常教学活动中,制定恰当的党纪教育内容并利用现代化科技创新党纪教育的教学形式,进一步帮助青年教师深化职业认知、增强身份认同、明确职业理想并涵养职业品德。

工商管理系党总支书记、系主任、关工委教师代表张太海发表总结讲话。张书记勉励新时代青年教师应以实现中华民族伟大复兴为己任,深刻领悟“学为人师、行为示范”的内涵,发扬行知精神,以实际行动诠释陶行知“爱满天下”“教育为公”的情怀和初心,不断强师德、正师风、铸师魂,以高尚的师德师风培育国家栋梁。

此次专题沙龙活动是我院强化党建引领,涵养师德师风的重要举措,有助于进一步强化教职工队伍建设,激励青年教师“感先生之风,立教育之志”,帮助青年教师坚定政治立场、锤炼党性修养,树立躬耕教坛、强国有我的志向和抱负。